情報ビジネスコース
商業・経済・事務に関する知識と視野を広め、コンピュータ技術や経理実務の能力を兼ね備えた人間性豊かな人格を形成していきます。

簿記能力にプラスアルファ、パソコン知識で経理のスペシャリストを目指す

簿記・経理・パソコン・ワープロ技術を身につけ、就職に有利な資格取得を目指す、ビジネス系の進学スタイルです。

将来は企業で製造・管理・運用などに携わっていける人材を育成します。

こんな科目を学びます
  • ビジネス基礎
    マーケティングに関する知識・技術を修得し、マーケティングの意義や役割について学びます。
  • ビジネス情報
    表計算ソフト「Excel」の活用方法を学びます。
こんな資格を目指します

日ごろから根気よく授業を受け、卒業までに「全国経理教育協会」および「全国商業高等学校協会」の主催する簿記検定試験2級合格を目指します。さらに上の級を目指すことも可能で、就職や大学進学の際の大きな武器となります。

大学へ進学して、公認会計士を目指したい!!

簿記を得意分野にできれば、大きな夢も見えてくる。
在学中にしっかり資格を取得して、さらに大学でより専門的に会計を勉強しよう。

就職したら即戦力!!

仕事では、書類作成がたいへん多いので、ワープロ技術をしっかり身につけておこう。さらにビジネス系ソフトの操作をマスターしておけば、企画提案や会議での発表において効果的なパフォーマンスも可能だよ。

• 企画営業
  • 経理事務
  • 一般事務
近畿情報の先生に出会えたことで勉強への向き合い方が変わりました

(寝屋川市立第七中学校)

コンピュータをメインとした高校を探していた時に本校を見つけました。クラスでは和気あいあいとした雰囲気で毎日楽しいです。授業でわからないところは先生が親身に教えてくれるので、中学の頃と比べてより勉強に力を入れるようになりました。得意教科が伸び、苦手教科を克服できています。今は、これまで以上勉強に励み、自分の夢を見つけることが目標です。

デザインやプログラミングなど実践的な授業はやりがいがあります

(枚方市立長尾西中学校)

本校に入学しコンピュータや情報について学んでいくうちに、ゲームの制作にチャレンジしたいと思い、情報デザインコースに進みました。実践的な授業が多く、実際にデザインやプログラミングができるので、やりがいがあります。ソフトの使い方やタイピングにも慣れてきたので、作業のスピードアップができるよう、知識と技術を磨いていきたいです。